Next-Tube   Russian version
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Forum
 


 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 
Мощный гибридный SRPP

 
Post new topic   Reply to topic    next-tube.com Forum Index -> Вопросы конструирования
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Thu Dec 19, 2013 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

Mon 09 December 2013, 11:54
Mosin:

Здравствуйте, есть ли какие-то принципиальные противопоказания против такой топологии однотактного выходного каскада на 6П3С: лампа включена тетродом, анод нагружен на динамическую нагрузку на МОSFET, сигнал на трансформатор подается через разделительный конденсатор с истока полевика ( резистор в цепи истока есть). Ток покоя около 60-70мА. По оценке рассеиваемая мощность не полевике не превысит 20Вт, что неудобно, но некритично.
Mon 09 December 2013, 12:41
Eugene:

Фактически, это гибридный мощный SRPP. Я достаточно часто использую такое включение в относительно маломощных выходных каскадах. В принципе, нет ни каких препятствий увеличить его мощность и согласовать с нагрузкой трансформатором. Попробуете «живьем» - расскажите, мне тоже интересен результат.
Mon 09 December 2013, 21:09
Мосин:

Пара вопросов для облегчения жизни: выходное сопротивление такого SRPP будет такое же как у соответствующего истокового повторителя? И достаточно ли будет для 5-7Вт усилителя такого тока покоя для работы с емкостью полевика?
Mon 09 December 2013, 21:48
Eugene:

Да, конечно, выходное сопротивление определится истоковым повторителем. И входная емкость, относительно анода, это тоже входная емкость повторителя. Тока анода в 60mA хватит за глаза для ее быстрой перезарядки. Но, в любом случае, желательно брать транзисторы с маленькими входными емкостями. Доступный и хорошо себя зарекомендовавший кандидат для такого применения - IRF830. Я тут подумал, и надумал следующее. Было бы интересно использовать именно мощный пентод с достаточно большой крутизной и стабилизировать ему напряжение на второй сетке. Это снизит чувствительность усилителя к колебаниям анодного напряжения, и возможно, позволит вообще обойтись единственным каскадом в усилителе.
Mon 09 December 2013, 22:59
Мосин:

Да, именно об этом и речь. Никто не мешает пойти немного дальше - помимо динамической нагрузки ввести ОС по второй сетке, как у вас было в статьях описано и получить виртуальный UL каскад с относительно невысоким выходным сопротивлением и может действительно хватит одной лампы. Попробую посчитать и послать вам на рецензию.
Tue 10 December 2013, 11:11
Eugene:

Ввести ОС по второй сетке можно, но это приведет к заметному усложнению схемы, да и потребует повышенного напряжения для питания повторителя ОС. Немаловажный вопрос – чего планируется достичь, или получить простую и легкую для повторения схему с хорошими параметрами, или выдавить максимум возможного из такой топологии. В любом случае, я бы двигался постепенно.
Mon 16 December 2013, 15:39
Мосин:

Греется как утюг. У меня нет возможности дать напряжение питания более 500В, а городить удвоение неохота. 500В маловато. Как-то все криво и косо, не могу понять какое приведенное сопротивление первички выходного транса оптимально. У такого каскада выходное сопротивление динамически изменяется от уровня сигнала?
Tue 17 December 2013, 15:04
Eugene:

Ну, что же Вы хотите – 20 ватт непрерывной мощности требуют соответствующего охладителя. Это обычный истоковый повторитель, конечно, в небольших пределах выходное сопротивление будет меняться, так как немного меняется крутизна у транзистора, и выходное сопротивление источника. Обычно, это не учитывают, и используют средние значения. Вы посмотрите, не возбуждается ли повторитель, если он «свистит» с небольшой амплитудой на высокой частоте (10-100МГц), то могут быть полные чудеса.
Back to top
View user's profile Send private message
fakel



Joined: 29 Nov 2007
Posts: 127
Location: Оренбург

PostPosted: Sun Feb 02, 2014 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Не думаю, что СРПП с ТЕТРОДОМ в нижнем этиже будет иметь выходное сопротивление как у истокового повторителя. Скорее наоборот, поскольку затвор оторван от земли высоким выходным сопротивлением тетрода, местная ООС на полевик не действует, но зато действует привязка затвора к истоку. Поэтому сопротивление такого СРПП будет как у каскада с общим истоком. Без ООС с истока на экр сетку каскад будет работать плохо. Холодный конец первички трансформатора следует подключить к стоку, а не к минусу питания, чтобы в контур полевик-транс не вносить пульсации ИП
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Sun Feb 02, 2014 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ваш посыл неверен, ну и выводы соответственно. Это есть в учебниках. Ну и "думать" тут нечего, это у меня на столе уже третий месяц лежит. И недостатки там совсем другие. Короче, хорош свистеть, возьмите в руке паяльник.
Back to top
View user's profile Send private message
fakel



Joined: 29 Nov 2007
Posts: 127
Location: Оренбург

PostPosted: Sun Feb 02, 2014 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Ну-ну. Паяльник из рук не выпускаю уже лет 20:)
Насчет неверности посыла - агрументируйте, иначе не принимается
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Sun Feb 02, 2014 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Что тут аргументировать, если выходное сопротивление лежит в зоне до 300 Ом и вся конструкция работает на 1кОм транс?
См. Ложников, Сонин, 1964, 2-е издание, стр.79, формула 60. Для гибрида с полевиком все практически так же, для биполярника даже лучше.
Back to top
View user's profile Send private message
fakel



Joined: 29 Nov 2007
Posts: 127
Location: Оренбург

PostPosted: Mon Feb 03, 2014 9:40 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Как-то все криво и косо, не могу понять какое приведенное сопротивление первички выходного транса оптимально. У такого каскада выходное сопротивление динамически изменяется от уровня сигнала?

Это не я сказалSmile
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    next-tube.com Forum Index -> Вопросы конструирования All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum